Скачать прайс-лист Сделать заказ

+7 (921) 952 -71-28

+7 (812) 311 -66-95

Компания «Теплопена»

Качественные услуги
гидро- и теплоизоляции! ОПЫТ - с 2007 г.! Гарантированное качество и долговечность!

Напыляемый пенополиуритан -

технология энергосбережения
21 века

Напыляемая полимочевина -

защитное покрытие
21 века

Гидроизоляция

Для качественной гидроизоляции используется инновационный материал - ПОЛИМОЧЕВИНА. Узнать о преимуществах

Статьи

Новости компании и отрасли

14 ноября

DutyMax™ EH200DI – новый гидравлический распылитель от Graco

Американский производитель систем транспортировки жидкостей пополнил линейку установок отличной новинкой. Речь идет о мобильном устройстве...

узнать больше
13 ноября

Конференция полиуретановой индустрии

В сентябре (22-24) 2014 года в городе Даллас (США) проводилась ежегодная выставка-конференция по полиуретановой индустрии.

узнать больше

Виды и характеристики теплоизоляции

Общие требования к теплоизолирующим материалам

На сегодняшний день в строительстве используется большое количество разнообразных теплоизоляционных материалов. Огромный выбор материалов доступный на современном строительным рынком, может поставить покупателя в тупик, по поводу того какой материал лучше выбрать для конкретной ситуации. На данный момент выделяют три основных разновидности материалов для гидроизоляции, о которых и пойдет разговор в этой статье:

 
  • Органические
  • Неорганические
  • Смешанные

Все эти типы материалов обладают своими свойствами и преимуществами, а также определенными недостатками, о которых, как правило, производители не любят распространяться. Любой теплоизоляционный материал должен обладать следующими качествами:

  • Низкая теплопроводность
  • Пароизоляция
  • Долговечность
  • Возможность обработки теплоизоляционного материала

Основные материалы, которые используются для теплоизоляции

Минеральная вата

Идеально подходящего теплоизолятора для любого вида конструкции не существует. С этой целью используются всевозможные комбинации материалов. Наиболее недорогим и популярным теплоизолятором является минвата, которая обладает достаточно высокими показателями теплофизических свойств. Срок службы около 5 лет.

Выпускается минвата в различных формах (рулоны, плиты и т.д.) с коэффициентом теплопроводности 0.04-0.05 Вт/(м*К) и плотностью 15-150 кг/м.куб. Для максимальной эффективности утепления помещения толщина должна быть от 150мм до 200мм. При этом для сложных форм конструкций или в труднодоступных местах минватой не вполне возможно качественно выполнить термоизоляцию – могут образоваться мосты холода. К тому же, недостатком при использовании минваты, является необходимость организации двухстороннего паробарьера, так как материал впитывает влагу и при этом значительно теряет свои теплоизолирующие свойства. При этом необходимо затрачивать дополнительные средства на материал для паробарьера, работы по его выполнению, а также на герметизацию швов. Гораздо большими преимуществами обладает пенополиуретан (ППУ).

Вспененный пенополистирол

Этот материал по сравнению с минеральной ватой обладает меньшей теплопроводностью, но при этом и меньшую стоимость. Низкая паропроницаемость вспененного пенополистерола приводит к нарушению цикла микроциркуляции воздуха. В результате любые протечки остаются на длительный срок, из-за чего образовывается плесень, поверхность начинает гнить и могут появится различные насекомые.

Поэтому этот материал не лучший выбор для теплоизоляции жилых зданий. Но при этом, вспененный пенополистерол отлично подходит для создания теплоизоляции автономных конструкций, таких как холодильные и вентиляционные системы либо трубы теплоцентралей. Также этим материалом можно утеплять фасады каменных домов, но это можно делать только с использованием штукатурки. Вспененный пенополистерол довольно трудоемкий для монтажа материал, его сложно подогнать в нужный размер.

Пенополиуретан

Современный, универсальный теплоизоляционный материал с отличными теплофизическими характеристиками, во многом превосходящие показатели всех остальных видов теплоизоляторов. Это очень легкий материал: вес 1 куб.м. около 25-60 кг, с плотностью 35-160 кг./м.куб. При этом коэффициент теплопроводности качественного ППУ очень низкий - около 0.02 Вт/(м*К), что соответствует:

  • ППУ 50мм;
  • минвата 100-150мм;
  • пенополистирол 80мм;
  • пенопласт 100мм.

Необходимость в пароизоляции отсутствует, так как материал абсолютно не подвержен действию влаги и ППУ является паробарьером сам по себе. Также обладает прекрасными антикоррозионными свойствами, не боится грызунов и насекомых, грибков, плесени и химических соединений, отличный шумоизоляционный материал. Однако самое большое достоинство – это технология нанесения на ограждающие конструкции. Материал распыляется непосредственно на ограждающую поверхность под давлением, за 2-3 секунды вспенивается и через полчаса готов к эксплуатации. При этом утепление обеспечивается бесшовное с заполнением даже труднодоступных со сложной конфигурацией элементов конструкций, что сказывается на уменьшении тепловых потерь и исключения образования мостов холода.

Работы производятся в кратчайшие сроки, а емкости с теплоизолятором занимают гораздо меньший объем по сравнению с другими видами теплоизоляционных материалов. Таким образом, осуществляется экономия транспортных расходов. Горючесть ППУ: самозатухание достигается путем добавления антипиренов, которые будут находиться в составе теплоизолятора на протяжении всего времени. Срок службы ППУ 25-50 лет при диапазоне температур от -150*С до +120*С и материал совершенно не дает усадку в процессе эксплуатации в отличие от минваты. Кроме того, пенополиуретан абсолютно безопасен и экологичен, из него производят множество вещей, встречающихся в быту - это сидения в автомобилях, диваны, кресла, в холодильниках, используется в медицине и даже в пчеловодстве.

Пенополистирол

Весьма популярен также экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс), который не боится влаги, достаточно легкий, прочный, с коэффициентом порядка 0.035-0.04 Вт/(м*К) и сроком эксплуатации около 10-15 лет. Однако материал имеет высокий класс пожароопасности Г4, то есть при горении пламя быстро распространяет при этом выделяя токсины. Экологичность также не на высоте, так как в составе содержит стирол или фенилэтилен (2-й класс опасности). Форма выпуска ЭППС плитами, то есть монтаж будет вызывать определенные сложности и по времени займет гораздо больший срок, чем при утеплении ППУ.

Результат анализа

Рассмотрев наиболее популярные виды теплоизоляторов, можно с уверенностью утверждать, что наиболее оптимальный, универсальный и превосходящий по всем параметрам остальные материалы – это пенополиуретан, так как занимает наиболее высокий уровень по таким характеристикам, как:]

  1. Легкость, простота и короткий срок монтажа;
  2. Бесшовное нанесение;
  3. Отсутствие мостов холода;
  4. Возможность обработки элемента любой конфигурации;
  5. Пароизоляция;
  6. Гидроизоляция;
  7. Антикоррозионные свойства;
  8. Экологичность и безопасность;
  9. Экономичность (отсутствие излишков);
  10. Срок эксплуатации.

Обратившись в нашу организацию, Вы получите квалифицированную консультацию опытного специалиста, который поможет подобрать наиболее оптимальное решение задачи.

По всем вопросам обращайтесь:

  • +7 921 952-71-28
  • +7 812 311-66-95

E-mail: