Скачать прайс-лист Сделать заказ

+7 (921) 952 -71-28

+7 (812) 311 -66-95

Компания «Теплопена»

Качественные услуги
гидро- и теплоизоляции! ОПЫТ - с 2007 г.! Гарантированное качество и долговечность!

Напыляемый пенополиуритан -

технология энергосбережения
21 века

Напыляемая полимочевина -

защитное покрытие
21 века

Гидроизоляция

Для качественной гидроизоляции используется инновационный материал - ПОЛИМОЧЕВИНА. Узнать о преимуществах

Статьи

Новости компании и отрасли

14 ноября

DutyMax™ EH200DI – новый гидравлический распылитель от Graco

Американский производитель систем транспортировки жидкостей пополнил линейку установок отличной новинкой. Речь идет о мобильном устройстве...

узнать больше
13 ноября

Конференция полиуретановой индустрии

В сентябре (22-24) 2014 года в городе Даллас (США) проводилась ежегодная выставка-конференция по полиуретановой индустрии.

узнать больше

Полимочевина: история создания, анализ рынка, возможности

Полимочевина в последнее время привлекает все больше и больше внимания к себе. Материалом этим интересуются специалисты из строительной сферы, промышленности, различных отраслей, связанных с проектированием и изготовлением техники. В любых сферах, требующих разработки гидроизоляционных покрытий, имеющих достаточно высокую прочность, большой срок службы, экологичность, безопасность и эффективность, полимочевина вызывает особый интерес. Впрочем, интерес этот зачастую вызван исключительно рекламными заявлениями производителей.

Далеко не все понимают четко, что такое полимочевина, какими свойствами она обладает, и почему, является она по-настоящему инновационным покрытием, имеющим уникальные характеристики, либо это очередной рекламный трюк, и за термином "полимочевина" скрывается совершенно обычный и не представляющий интереса материал. Одни предпочитают скептически относиться к новому покрытию, другие возлагают на него все надежды.

Что же на самом деле?

Полимочевина: история создания

Инновационным и просто новым материалом полимочевину назвать сложно. Хотя бы потому, что впервые о ней стали говорить в специальной литературе уже в 80-е годы двадцатого века. В тот момент активно развивалась новая технология - реакционное инжекционное формование (RIM), которая использовалась для изготовления больших по размеру деталей автомобилей. RIM применяли, в частности, в фирме Texaco Chemical, где обычные высокомолекулярные полиэфирполиолы заменили на полиэфирамины. И то, и другое вещество относится к полиуретанам. Оба имеют немало сходств, но есть и существенные отличия. В частности, концы макромолекул у полиэфираминов представляли аминные группы. У полиэфирполиолов молекулы заканчивались гидроксильными группами. Замена оказалась удачной в плане оптимизации производства: производительность увеличилась, формовка деталей стала производиться быстрее, вплоть до 9-10 секунд.

Texaco Chemical не просто использовала этот материал при изготовлении деталей: именно здесь впервые подали идею реализовать новую технологию в сфере напыляемых покрытий. На то, чтобы реализовать эту идею, у разработчиков ушло больше десяти лет, львиную часть которых занял синтез изоцианатных форполимеров и аминных сшивателей (групп, отвечающих за удлинение цепи атомов). Кроме того, компания разработала новое оборудование по производству напыляемых материалов и проработало такие "огрехи", как низкая адгезия, некачественное смачивание подложки и плохое качество получаемой в результате нанесения поверхности. Полученный в итоге материал был назван полимочевиной, а сама технология стала известна как напыляемое эластомерное полимочевинное покрытие.

Полимочевина: состояние рынка

Уже в 90-е годы покрытие поступило на рынки США и Канады, где получило широкую популярность. Расширялось и производство полимочевины. В конечном итоге, к началу нового тысячелетия была открыта PDA - ассоциация развития полимочевины, в которую вошли как производители оборудования и материала, поставщики сырья, так и те компании, которые занимались нанесением полимочевины на объектах.

Наибольшее распространение в США полимочевина получила в трех сферах. Первая - создание защитного слоя на пенополиуретановой изоляции, применяемой для крыш зданий. Вторая - покрытие кузовов пикапов. Третья - ремонт нефтепровода на Аляске. Сегодня полимочевина на североамериканском континенте отличается огромной популярностью. Более 10 тысяч тонн материала расходуется ежегодно. Примерно те же объемы расходуются и в Азии, и потребление здесь только растет.

Консервативные европейцы взяли полимочевину на вооружение относительно недавно – около двадцати лет назад этот материал впервые появился на рынках Европы. Российский рынок полимочевины возник не более 8-10 лет назад, а до этого применяли материал крайне редко и только в исключительных случаях. За последние несколько лет, впрочем, наметилась тенденция бурного роста потребления и сейчас полимочевина прочно вошла в привычный обиход строительных компаний в качестве наиболее эффективного гидроизоляционного, антикоррозийного, абразиво- и химическистойкого покрытия.

Причины подобному оптимизму есть:

  • потребность в качественной защите от коррозии и гидроизоляции, которая смогла бы выдержать суровый российский климат;
  • широкое распространение пенополиуретана и потребность в расширении спектра услуг многих компаний: установки для напыления ППУ вполне подойдут и для полимочевины, а потому и "интеграция" нового покрытия в российский рынок гидроизоляционных материалов пройдет без труда.

Возможности полимочевины

Полимочевина уже сейчас используется для гидроизоляции металлических изделий (от кузовов до кровли и трубопроводов), бетонных, кирпичных стен и фундаментов. С каждым годом сфера ее применения растет, и не только благодаря свойствам самого материала. Дело в том, что рецептуры и технологии постоянно совершенствуются, и специалисты ищут новые сферы и возможности использования. Среди них уже сейчас можно назвать:

  1. Гидроизоляция производственных помещений, использующихся в условиях высочайшей влажности;
  2. Обработка емкостей и резервуаров, а также различных сооружений из бетона: плотин, отстойников, туннелей, колодцев, чаш и полов бассейнов, каналов и насыпей;
  3. Защита бетонных сооружений (мостов и эстакад) от влаги и солей, используемых для ликвидации льда в зимних условиях;
  4. Обработка полов в складских, производственных, торговых помещениях, на парковках;
  5. Гидроизоляция кровли, дополнительная защита, наносимая на слой теплоизоляционного материала (например, ППУ);
  6. Покрытие металлических изделий: емкостей, труб, свай, палуб кораблей, опор, мостов, платформ грузовиков, вагонов, дробильных установок и т.д.
  7. Изготовление пленочных "чаш" с помощью геотекстильной подложки для изготовления и обустройства отстойников в грунте, из которых жидкость не должна утекать.

Возможностей у полимочевины становится все больше и больше. Способствуют этому многие факторы. Главным образом - постоянная работа специалистов по совершенствованию технологий.

Наша копания вот уже много лет занимается гидроизоляцией полимочевиной, звоните +7 (812) 311-66-95 и мы более подробно расскажем о наших услугах.